O equipamento denominado como Tira Ramos Automático (TRA) consiste em uma máquina para uso agrícola com a finalidade de tirar os ramos laterais dos galhos de plantas, árvores ou arbustos onde o produto utilizado e beneficiado são as folhas produzidas pela cultura. Culturas essas classificadas como produtoras de chás, ervas e temperos. A máquina foi desenvolvida para realizar a retirada dos ramos laterais dessas culturas, onde encontram-se as folhas que serão utilizadas, com o menor índice de danos possíveis na área foliar, mantendo-se a qualidade do produto em questão. O mecanismo de processamento automático desse equipamento consiste em um sistema que puxa o galho central, que dá origem aos ramos, contra um jogo de lâminas rotativas que realizam o corte dos ramos laterais sem danificar às folhas da cultura em questão.
Os ramos já retirados do galho central caem sobre a esteira transportadora e são depositados em uma caçamba auxiliar, que é conectada na parte traseira do equipamento. O equipamento trabalha suspenso pelos braços do levante de um trator e recebe torque e potência através de um eixo cardam que é conectado na tomada de força do trator. O equipamento também possui uma outra forma construtiva que se utiliza de rodas e motor auxiliar a gasolina, diesel ou elétrico para o funcionamento de seus sistemas. Nessa forma construtiva, o equipamento possui os mesmos mecanismos de funcionamento, porém com a possibilidade de ser rebocado por veículo automotor, facilitando e ampliando as formas de trabalho do produtor rural.
O Tira Ramos Automático agrega facilidade, praticidade, melhoria no processo de produção da cultura devido à possibilidade de exercer a retirada de ramos de culturas classificadas como produtoras de chás, ervas e temperos representando excelência, qualidade e redução de custos de operação e manutenção empregando um novo conceito no quesito de retirada de ramos das culturas em questão. Apresentando uma forma construtiva inédita, torna-se possível sua utilização em pequenos acessos que adentram ou circundam o pomar, reduzindo custos e tempo empregado ao deslocamento dos galhos até um local fixo onde antes eram feitos os cortes dos ramos de forma manual, utilizando[1]se de métodos antigos como facões, serras, lâminas de fio bem como pás, enxadas, cestas, carrinhos de mão e outros itens afins relacionados ao trabalho manual.
Esse equipamento possui características como: